兴安

首页 > 周边旅游 > 兴安 >

印象桂林·兴安水与火

发布时间:2014-07-04浏览:来源:桂林漓江冠岩景区官方网站
出发之前,把兴安定为旅游目的地时,同事们都颇为困惑,兴安?兴安看什么?灵渠啊,看秦始皇修建的灵渠。其实,到兴安,更确切地说,是看水,除了灵渠,还有另外一个很重要的看点湘江。出发前俺依例看地图,发现在兴安有一个湘江战役纪念碑,当时俺颇是不解,湘江战役纪念碑怎么

  出发之前,把兴安定为旅游目的地时,同事们都颇为困惑,“兴安?兴安看什么?”“灵渠啊,看秦始皇修建的灵渠。”其实,到兴安,更确切地说,是看水,除了灵渠,还有另外一个很重要的看点——湘江。出发前俺依例看地图,发现在兴安有一个湘江战役纪念碑,当时俺颇是不解,湘江战役纪念碑怎么会建在广西的兴安呢?

  翻书一看,这才明白。原来,红军长征时强渡湘江的河段,正是从广西兴安的界首至广西全州的脚山铺。也就是说,惨烈的湘江战役的战场并非在湖南,而是在广西境内。所以,把湘江战役纪念碑建在广西,也就很好理解了,但是俺还是有个小小的疑问,发生激烈战斗的这三十公里长的河道,大部分是在全州,湘江战役纪念碑为什么没建在全州,而是建在兴安呢?

  带着疑问,六月十日午饭时间,俺们披风戴雨从资源来到兴安县城。进入县城的大道中心,巍然屹立着一个器宇轩昂的古人,正是由于他在二千二百多年前搞的一项政绩工程,才吸引了今天无数中外游客到兴安来旅游观光。兴安人自然要感谢他,要为他树碑立传,这个人的名字叫秦赢政。

  我们在资源宝顶瀑布被大雨淋得湿漉漉的,俺不免遗憾这次出游忘了带几包姜茶来祛寒。于是,我们特地要了两瓶桂林有名的三花酒。五十三度的白酒一口闷下肚,顿觉小宇宙大爆发,寒湿消失得无影无踪了。

  酒足饭饱后,我们来到了录渠景区。灵渠的导游美眉都穿着米黄色的仿汉服,与古老的灵渠相得益彰。影区的小刘导游先把我们带到一幢二层小楼里,房间里摆着巨大的灵渠平面模型。二千二百多年前,秦始皇指派监御史史禄,率领五十万南征的秦军和无数百越人,耗时四年,使用简易的木制或青铜工具,开凿了长达三十七公里的人工运河,连接了漓江与湘江,联通了长江水系和珠江水系。灵渠开通的当年,粮草无忧、酒足饭饱的秦军灭百越,设南海、桂林和象郡三郡。从此,伟大的中央之国傲然屹立在世界的东方。

  都说中华民族是早熟的民族,此言不虚。二千二百多年前,我们的先人就懂得设立陡门来升降水位,这与当今广泛使用的船闸一模一样,所以灵渠的陡门被誉为“世界船闸之父”。又如,把粗壮的松木交叉放置,周边砌上以蝶形铸铁件勾铆的巨大条石,这不活脱脱就是现代的钢筋混凝土结构吗?再如,特意把灵渠的长度拉长,并将之挖成弯弯曲曲的,有效地降低水流的速度以控制船速。

  俺特地从大天平石堤涉水到岸上,没膝深的水中是覆着薄薄软软青笞的石板上,吁,轻点,俺踩的可是二千二百岁的灵渠呀!清凉的水抚脚而过,川流不息,二千多年了,灵渠依然滋润着沧海桑田的人间!不知道,三峡大坝、小浪底水利枢纽或三门峡大坝能否也挺立上二千二百年?

  俺们租了条画舫,沿着灵渠的南渠缓缓飘摇。听着悠悠的古筝,青翠繁茂的森森古木中是斑驳的蓝天白云,碧绿的灵渠水清澈见底,长长的水草幽幽扭动着,似是诉说着灵渠和湘江的千年往事。

  一九三五年十一月底,兴安县城以北三十里的界首,到全州以南的脚山铺,湘江两岸,地动山摇,枪林弹雨,炮火连天。一周后,枪声渐歇,喇叭声咽,近九万的红军战士,只剩下三万人!湘江血红血红,从此,当地流传一句话:“三年莫食湘江鱼”!

  离开兴安时,远远望见湘江战役纪念碑。导游和司机信誓旦旦地说纪念碑是要收门票的,俺非常疑惑,再加上同行者都无兴趣,俺只能远眺并致敬了。车子缓缓驶离水与火交融的兴安,直向桂林。