景区动态

Scenic Dynamic

景区新闻

首页 > 新闻资讯 > 景区新闻 >

桂林漓江冠岩风景区精美散文集

发布时间:2014-07-03浏览:来源:桂林漓江冠岩景区官方网站
1、 冬日的乡吧岛 葛正忠 远离钢筋与水泥构筑的高楼,远离都市的喧嚣,来到乡吧岛,才真正感受到人与自然是那么融洽、那么和谐。躺在冬日的河滩上,晒着暖洋洋的太阳,仰望蓝天白云飘浮,耳听漓江流水潺潺,整个人儿仿佛与大自然融为了一体,什么官场名禄,什么生意得失,什么

  1、 冬日的乡吧岛

  葛正忠

  远离钢筋与水泥构筑的高楼,远离都市的喧嚣,来到乡吧岛,才真正感受到人与自然是那么融洽、那么和谐。躺在冬日的河滩上,晒着暖洋洋的太阳,仰望蓝天白云飘浮,耳听漓江流水潺潺,整个人儿仿佛与大自然融为了一体,什么官场名禄,什么生意得失,什么人生的烦恼,什么的什么,都抛到了脑后,心里想的、实实在在感受到的只有大自然的美。

  那天是元旦节,是与妻结婚的纪念日。妻说,我们去冠岩玩吧,我立即赞成。冠岩在草坪回族乡,上个世纪的八九十年代,我去过几次,那时是市作协组织去体验生活,也进冠岩看过,当时叫安吉岩,还没有对外开放参观,回来后还写了一篇散文,发表在《南方文学》上。听说现在经过漓江游览开发总公司投入巨资进行开发,冠岩已成为漓江上一个很著名的游览景区了,还创造了两项大世界吉尼斯纪录。

  从汽车站乘车,经过大圩镇,一个多小时就到了。路上有一段在修路,不然还要快一些。过去大圩镇到草坪不通车,只能在大圩坐船下去,现在公路修好了,到冠岩游览就方便多了。

  到了冠岩景区,可以坐观光滑道车直接进冠岩游览。我们先游乡吧岛。沿着修整一新的江岸河堤去冠岩码头,一边是清凌凌的漓江,一边是丰收过后的田园风光,漫步在林荫小道上,确实令人心旷神怡。

  从码头乘船前往乡吧岛,中途可观赏“浪洲八景”的绣山壁岩。绣山面江而立,俊秀挺拔,临江石壁上,红黄赫绿,纵横交错,五彩斑斓,就像一幅巨大的彩绣,绣山因此得名。十来分钟,船到乡吧岛,弃船上岸,游人不禁欢呼雀跃,像小孩一样向岛上奔去。

  据导游介绍,乡吧岛是漓江上一个神奇而美丽的小岛,面积约有500多亩,森林覆盖率达80%以上。虽已是隆冬,岛上的林木还是那么葱郁,只有枫木红得像火一样浓烈。这是一个没有任何污染的世界,一个真真切切的大自然世界。

  沿着石铺的小径在岛上游览,与声啁啾,花香扑鼻。首先见到的是两个目前国内最大的木雕脸谱,它高有3.5米,宽有2.5米,是我国两大地方戏派之一傩戏的面具。穿过傩戏脸谱木雕群,就进入了民族风情表演区,摩梭族姑娘热情欢快的歌舞、彝族小伙子粗犷热烈的舞蹈,6岁小演员精彩的杂技表演,赢得游客一阵阵热烈掌声。

  看过民族风情表演,沿着林间小道漫步,只见小道旁、池塘边、奇石花丛中,随处可见以陶瓷盒、罐、花瓶、大鱼缸为材料制作的雕塑,有的像张牙舞爪的苍龙,有的像蜿蜒于草丛中的大蟒,还有各种各样的人物、小动物,无不栩栩如生。艺术家用丰富的想象和夸张、幽默的手法,赋予了这些陶瓷以生命,这就是岛上最具特色的“陶之梦”雕塑群。

  漫步在地景艺术园区,又是另外一种感受。那是2000年8月,近百名中外著名艺术家在岛上创作的近百件艺术品,这些有传统的、有现代的、更有前卫派的艺术品,或令人捧腹,或令人莞尔,或令人沉思,一件件,融于在这山光水色的大自然中,给人一种亲切感,让人在不知不觉中接受了艺术的熏陶。据说乡吧岛地景艺术园还是国内第一家地景艺术公园呢,由此可见乡吧岛开发者独到的艺术眼光。

  岛上还可以观赏到农家的油榨坊、豆腐坊、酿酒坊、打铁坊等。来到陶艺坊,游人还可自行制作陶艺,浓浓的乡土气息,让人仿佛回到了原始的小农经济时代,让人体会到我们的社会就是这样走过来的。

  游览乡吧岛,艺术家的匠心独运,常常会令你感到意外的惊喜,就连岛上的公厕和果皮箱,也会令你感到新奇,远看是一截古藤缠绕的大树墩,走近看到标着WC,才知道是一座公厕,当你看到路旁精美的大花瓶,心想花瓶怎么摆放在路边呢,走近一看,才知道是装果皮的。

  中午在岛上餐厅吃饭,随意要了几个菜,价不高,却非常可口,就连炒菜也比平常吃的甜嫩,再配上餐厅送的红薯、芋头,别有一番风味,连为一级厨师的妻也不住的赞好。后听餐厅服务员介绍,这些猪呀、羊呀、鸡呀都是岛上自己养的,青菜、红薯、芋头都是岛上自己种的,是真正的绿色食品,我这才恍然大悟:怪不得呢,好的厨艺加上这么鲜活的绿色食品,怎能不好吃呢。

  午餐后还要去游冠岩,我和妻恋恋不舍的告别了乡吧岛,当登上返回冠岩码头的交通船,回望林木葱郁的乡吧岛,从不写诗的我,头脑里突然冒出几句诗来:

  啊,冠岩——乡吧岛,

  神奇的溶洞世界,

  绿色的梦境家园。

  青山刻下永恒的记忆,

  绿水留住长长的思念。

  ——啊,乡吧岛,

  那个冬日的乡吧岛。

  2、 冠岩一日

  刘春辉

  初春的冠岩,浓浓的春意早早地从那芳草遥天的田埂边走了过来,也从那日渐丰腴的漓江体态中汨汨地向远方流去。

  桂林到冠岩只有二十九公里,由于修路的缘故,我们抵达冠岩时已是上午十点多钟了。住久了喧嚣的都市,来到了清幽的漓江冠岩景区,感受着“梨花带雨,柳絮迎风”的情景,面对面地欣赏着内心的惬意简直难以言喻,踏青中似乎也平添了几分“无端零落,都是春风”的感慨。

  我们一行十余人首先参观了位于冠岩下游约五百米处的乡吧岛。

  一踏上这个美丽、神奇的小岛,大家立即兴奋了起来。岛虽不大,占地也只有五百余亩,但扑入眼帘的是满岛葱茏,遍地苍翠。桃花正吐着芳菲,樟树、柚子树以及各种各样的灌木,在春风中得意地摇曳着。难怪我们的“高级导游”----漓江冠岩景区孙燕蓉副总经理很自豪地向我们介绍说:离大自然最近的地方就是篆吧岛。

  2000年8月,由中国《人文山水·人与物》策划组的大师们,组织了上百名艺术家在岛上进行艺术创作,建成了我国第一个地景艺术公园。现留存在岛上的艺术品,见仁见智,游人自有评说。不过,留在我脑海里印象最深的莫过于岛上那座厕所了,你根本不知道那是如厕的地方。其造型如此逼真,又与周边环境浑然一体,让人不得不佩服艺术家的匠心。

  在乡吧岛用完午餐后,我们便溯流而上游览冠岩。记得三十余年前自己青春年少,曾陪着有关领导乘着竹筏在冠岩洞口地下河段转悠过。虽说江山依旧,人生易老。但今非昔比,今天的冠岩在人们的巧手安排下,它更加靓丽了,其内涵也更加丰富了。

  桂林多溶洞,而象冠岩这样的溶洞的确并不多见,诚如明代诗人田汝成所言:“寒冽寂寥,兼山水之奇,莫如甘岩(冠岩)之胜”。这座奇特的溶洞,它上下三层,而层层相叠;它共有五个洞,却洞洞相通。洞的上两层为旱洞,长约七百余米,河水清冽,哗然有声……

  在整个游览过程中,我的脑海里始终萦绕着一位非凡的人物,他就是我国明代伟大地理学家徐霞客。1637年4月下旬,这位年过半百的老人在桂林考察了四十余天,登山必极顶,探洞必究穷。他也曾想五次提出考察独秀峰,但王城那高耸、威严的门槛却不肯让这位老人跨入一步。南天一柱,直指巷子穹,可东风竟不谙人意。当他沮丧、遗憾地离开被王权封锁的独秀峰,来到这仙境般的冠岩时,可以想象这位老人是何等的欣喜。

  下午,我们来到云雾山庄。在山庄会议室里,台商吴肇兴先生兴致勃勃地向我们介绍了整个漓江冠岩景区开发的情况。他说,上个世纪九十年代初他到冠岩时,这里的环境非常艰苦,条件非常恶劣,以致他的夫人看到这种情况,都洒下了伤心的泪水。但为了开发这里得天独厚的旅游资源,当时已过半百的吴先生硬是挺了过来。谈到如今的冠岩有两个游览项目获得上海大世界基尼斯纪录,年接待量突破50万人次,而且刚刚被评为国家4A级景区,成为桂林一个新的旅游热点时,这位为了事业而奋斗的台湾老人脸上情不自禁地绽开了花……

  晚餐就在云雾山庄的餐厅举行,觥筹交错,欢声笑语。在交谈中,我们得知吴先生来自台湾花莲,他不公能讲闽南话、客家话,而且还能讲一口地道的冠岩当地语言。正如吴先生所言,他的事业就在漓江,就在冠岩,他已经融入了当地的社会,当地的社会也把他当作了自家人。毕竟同祖同根啊!

  傍晚时分,天空飘起了淅淅沥沥的小雨。透过山庄的窗户向外远眺,只见山脚下阡陌纵横的田野笼罩在烟雨迷朦之中,锁在云烟氤氲里的冠岩也在暮色里缥缥缈缈,只有那不知忧愁的漓江,不舍昼夜地唱着欢歌蜿蜒南流……

  带着几分醉意,带着几分倦意,我们在大自然的怀抱里悠然地进入了梦乡。

  山庄的夜,很静,很美。

  窗外,春雨潇潇,春意正浓。

  桂林市花桥街2号楼 刘春辉

  电话:13086733758 邮编:541004

  作于2002年3月16日

  3、 开发一个景区 拉动一地经济 致富一方乡亲

  ---------漓江冠岩景区旅游扶贫纪实

  中国旅游报广西记者站 葛正忠 刘桂阳

  有女莫嫁草坪郎

  一生难穿新衣裳

  白天青脸对清水

  夜晚孤灯对月光

  --------桂林草坪乡民谣

  漓江冠岩景区位于桂林市南29公里处的漓江景观最集中地段,其自然景观优美,田园风光秀丽,风土人情纯朴。自从1992年由桂林漓江游览开发总公司投资开发,1995年10月1日正式开业,至今已形成了由冠岩溶洞、云雾山庄、乡吧岛、电动观光管轨车、重力管轨车等五大项目组成的大型综合游览区。2000年,经上海大世界基尼斯总部评定,冠岩景区所属冠岩溶洞和观光管轨车双双荣获两项大世界基尼斯纪录。2002年2月,还被评为国家4A级景区。现在,漓江冠岩景区正以其多层面的无穷魅力,吸引着一批又一批中外游客,成为桂林市最著名的旅游景区之一。

  冠岩景区所在地草坪回族乡,是广西唯一的一个回族乡,人口约5000人,其中回族人口1800人。未一发冠岩景区旅游时,多以经营渔业为主。数百年来,处漓江畔的草坪乡民,靠水运维持对外交通,几乎与世隔绝。也因为交通的限制,使得草坪乡经济发展缓慢,人均收入仅100元,是桂林的特困乡之一。

  冠岩景区自立项开发以来,就把利用自然、保护生态环境、关心游客需求放在首位,并遵循自然、科学、艺术、协调、安全、幽幻、和方便游客等八项原则进行开发。在开发过程中,尽量考虑到对草坪乡经济发展的支持和帮助。例如,在征用土地上能利用荒地、山坡地,尽量征用荒地、山坡地,能不征用水田,尽量不征用水田,占地8平方公里的若大一个冠岩景区,仅征用了十几亩水田。景区在建设电动观光管轨车时,从草坪乡停车场至冠岩溶洞,双向全长3.2公里,一路上穿越千亩稻田和瓜果飘香的柚树林,如按常规建设,不知要征用多少良田。景区决策者为农民着想,从节省土地出发,经过周密策划,采用高架设计穿越水田,农民即可以照常耕种,游客乘坐观光管轨车时飞越在滚滚稻浪之上,更增添了无穷乐趣。

  冠岩景区自正式对外开放以来,接待游客为数逐年攀升,从1996年的16万人次,1997年的27万人次,至2001年突破50万人次,每年呈稳定的增长趋势,在经营效益和社会效益上都获得了大丰收。

  冠岩景区的成功开发,旅游业的兴旺,给贫困的草坪乡带来了巨大的变化。

  草坪乡至桂林市的公路通了。过去草坪乡干部到桂林市开会,从草坪坐船到大圩再转乘汽车,一去一回加开会要三天以上。开发景区后,在政府和公司的努力下,于1996年10月建成17.2公里的四级碎石公路,从此草坪乡告别了不通公路的历史,从乡政府到市区乘汽车一个小时就到了。1999年改修成柏油公路,并开通了桂林至冠岩(草坪)的专线车,交通便利促使草坪乡的经济得到了快速发展。

  景区建设对草坪乡经济发展的直接促进作用:1、景区项目共投资7000多万元,用于征地、道路、土建、灯光、绿化工程等,使当地的环境及基础设施得到了发展;2、景区优先安排草坪乡青年就业,增加了草坪乡青年的就业机会,据不完全统计,如今在冠岩景区工作的草坪乡人就达380多人,开业六年来,光是发放工资达880万元,这些当地员工下班后还能干农活,上班、农活两不误;3、六年来,约有百余万人次游客在草坪乡用餐,以每人次15元计,餐饮业的营业收入就达上千万元,为当地人的收入和税收创造了可观效益;4、景区为当地交税300多万元……以上粗略统计均是第一次原始总产值,若考虑一定的乘数效应,其经济贡献当数倍于此。

  经济发展了,草坪乡人富裕了,草坪乡变化了,正如草坪乡乡长白峰介绍:过去自己发电,晚上乡镇就几盏昏黄的灯光,现在是灯火通明,家家用上了电视、冰箱;过去三天一圩,杀一头猪还卖不完,现在杀七头猪还不够卖;过去全乡仅有5部电话,现在增加到300多部,电信局还在乡里设置了手机信号设施;过去草坪乡镇,除乡镇府是两层的楼房外,都是砖瓦、木板平房;现在街道整齐,到处都是新楼房;过去乡里只有一两家小饮食店,现在装潢漂亮的餐厅就有二十几家。全乡人均收入从1994年以前的100元,增加到现在的2000多元,草坪乡已完全脱贫,步入富裕乡的行列。

  旅游不仅带动草坪乡的经济发展,也极大地促进了草坪乡精神文明建设的发展。据白乡长介绍,通过旅游,改变了农村面貌,农民的素质普遍有了提高,青年人打工学技术,学生在校发愤读书蔚然成风,在村里已经看不到游手好闲的人,也没有打牌、赌博的现象;80%的家庭用上了沼气,村庄的卫生大大改观,这都是旅游带来的。

  目前,草坪乡正在实施一些新的旅游项目,争取旅游业有更大的发展,以旅游立乡、旅游富乡,把草坪乡建设成优秀民族旅游乡。

  4、 冠岩散记

  “桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林。”这是世人对旅游名城桂林的颂扬。的确,桂林的风景非常优美,山奇、水秀。漓江的山水更俱有特色,尤其是漓江明珠-------冠岩,距桂林市区29公里。因临江山峰形若帝王的紫金冠而得名。

  明珠冠岩宛如一座恢宏的地下迷宫,里面洞中有洞,洞洞相连。洞内冬暖夏凉,常年恒温在摄氏16度左右。于1995年10月正式对外开放。现已开发约3公里的梦幻游程,迎接来自世界各地的游客观光。

  深秋的早晨,弥漫的晨雾给冠岩蒙上了一层薄薄的面纱。象一个含羞的姑娘独立在风景秀丽的江边。等着世人揭开她那随风飘荡的面纱。随着太阳的升起。那弥漫的薄雾逐渐散去,露出她那庐山真面目。

  来到冠岩,正赶上太阳升起,晨雾逝去时,沐浴着暖暖的阳光,看着那绚丽多姿的真面目,仿佛进入了世外桃源,人间仙境。

  迈着轻快的步伐走进桃李园,只见桃李树竞相映衬。三棵一簇,五棵一行的挺立在山后中。虽过花季,但横斜的树枝,自有一种静穆之美。若到花开时,桃李之花争奇斗艳,微风徐徐吹过,花儿随风舞动,起伏连绵,似九天仙女在尽情的歌舞,将别有另一番风味。

  听着导游小姐的娓娓细说,轻松的步子不觉迈进地下仙境。逆游而上,这地下迷宫分为五个洞天。洞中又有洞。依次为曲桥听涛、暗河探险,龙宫会仙,峡谷飞车,鹦鹉迎宾。

  漫步踏上蜿蜒盘旋的九曲桥。这是第一洞天曲桥听涛。有半里多的行程。那暗河的涛声跌宕有致,有一段似雷声隆隆,象天兵天将率领着千军万马呼啸而来,另一段又似滴水叮咚,象一个刚步入音乐天地的钢琴演奏者正在勤奋苦学。听涛滩乳石奇观甚多,有的象犀牛听涛,有的似九龙残水。洞中水脉相连,纵横交错。既是听涛,自然就是闲心去听,因而导游不再讲解,自己用心去听,去感受,去品味涛声美的曼妙。

  坐上河边的小艇,在全黑的暗河中探险。小艇徐徐而进,天始第二洞天暗河探险之旅。暗河长约600米,是由三个地下湖连接而成的水路游览线。暗河深浅不一,最深处有16米左右,浅处也有1-2米。随着小姐的手电光及艇上的探照灯光照射,可以尝尝寻找景观,自己命名景观的乐趣。艇上水手百般叮嘱:头手不可乱动,以免损伤。但在好奇心的驱使下,想试试河水是否冰凉彻骨。于是手越过船舷,伸入水中。取而代之的却是暖和柔软,温度适中。抚弄着温暖的河水,思绪不免飞回到无忧无虑的儿童时代。想起8童年的夏天,跟伙伴在碧绿的河水戏嬉之情景,心情渐渐地陶醉……

  “这是天鹅幽境,这幽幽的深潭就是芭蕾舞剧《天鹅湖》中的白天鹅的栖息地”。导游小姐那甜美的声音把已飘忽到远方的思绪垃回这幽潭中。放眼四顾,尽管在地下,这儿仍然湖面宽阔,水网密布,钟乳吐奇,巨石成柱,好一派水乡风光,好一个镜泊湖啊。

  踏是台阶,终于到达了冠岩景观的最高潮第三洞天龙宫会仙之处。这儿长227米,高56米。琳琅满目,金碧辉煌的石钟乳、石笋、石柱、石幔,争芳斗艳、千姿百态,栩栩如生。龙宫的中心是巍巍耸立的镇宫这宝定海神柱。神柱上鬼斧神工,形似棕榈的片片鏻花,据说是依仗灵芝滋润由龙鏻化成的。这有世界三大宗教基督教、佛教、伊斯兰教的教主云集此地。瞧,西边灵山上站着释迦牟尼,天际十字架上上浮显的是耶稣基督。棕榈神柱半腰坐着的穿白袍的真主使者,然而祝寿会仙的主角老龙王呢?那不是吗,在对面的龙壁上,龙头面向左边,后方长长的龙身,精美的棕榈片全都是经过很长的时间,由含有重碳酸钙的飞溅水附在石笋、石柱上沉积而成。这是大自然的不朽杰作。随着灯光、相机镁光的闪烁。整个人象处于太空之中,象进入了传说中王母娘娘的瑶池。虚无飘渺,星星点点。叹于世上竞有如此美丽的“海市蜃楼”。

  “下面请旅客上火车”。这是导游小姐的一声招呼,惊险刺激的峡谷飞车马上就要开始了。峡从飞车是整个旅程的第四洞天。这里有迪尼斯乐园才有的非凡乐趣,静坐其中,突然看见左前方有一道石幔,象是飞流直下的瀑布。不由想起华夏英雄柯受良飞越黄河瀑布之情景。心情不由一荡……

  不知不觉,面前呈现出一个由石钟乳、石笋、石柱等组成的绚丽多姿的大森林。这就是旅途的最后一站――第五洞天鹦鹉迎宾也叫古榕送客。传说唐僧师徒沉醉于甲天下的桂林山水,取经归来后就定居在这岩森林中。瞧,唐僧在那棵拥有苍劲树干,茂密树叶的大树底下与修女们在谈经呢。这株古藤缠绕的古榕在摇晃着繁茂的树叶向这边致意。似乎在说:“再见!朋友!欢迎你们下次再来游览漓江的明珠――冠岩,祝你们一路顺风……。”

  夕阳渐落,余辉尚存。车已启动将要离开那令人心旷神怡的梦幻世界。那悦耳的涛声,飞流直下的石幔……将永远留在记忆中。并期盼着再次来到这甲天下的明珠冠岩……

  5、 漓江明珠冠岩游

  从草坪直下半分里,就是闻名遐迩的冠岩。徐霞客游记“冠岩”即此。他记述“洞门甚高,内更宏朗,悉悬乳柱,惜通流之窦下伏,无从远溯”。人们读它,就像亲眼看到了这幅有趣的胜景,从岩的外貌,远看像一顶古代帝皇的紫金冠,它呈半月形,拔地而起,洞内景色奇伟,一直引起人们极大的兴趣谈论,有的绘声绘色地介绍似乎看见过的情景和古迹诗题。

  他们说:“洞内宽敞,像宫殿一般,前后透光,悬挂着各种形态的石钟乳。所以又叫“光岩”。岩分五洞,逶迤曲折,洞洞相连,潭水清冽。可以乘筏进入,洞景奇特似画。自古享有“兼山水之奇”的评价。

  他们又说:冠岩吸引不少文人雅士探幽观赏。诗刻题赋很多。明人蔡文有诗赞咏:

  洞府深深映水开,幽花怪石白云堆。

  中有一脉清流出,不识源从何处来。

  提到岩内暗河,从洞内流出,注入漓江。自古以来,不知有多少人进入冠岩,为它的奥秘歌咏过,但从不知它渊源何处?只有传说纷纭。有说水源从千里以外的湖南来,有说水源从长达百里的兴安海洋山来……,它究竟还隐藏着什么瑰丽的珍奇呢,以前人们也一直无法揭开它的谜底。甚至传说是玉帝派托塔李天王在漓江除妖,被杀得大败而逃,连帽子、宝塔都丢下了。冠岩山像一顶帽子,就是托塔李天王战败丢下的,冠岩则是水妖咬穿而形成的。这显然只是一种想象解释。只有明代诗人田汝成曾作过预见:“大抵桂林岩洞,爽朗莫如龙隐,邃奥莫如栖霞,而寒冽寂寥,兼山水之奇者,莫如冠岩之胜”。直到1986年中英两国联合探险潜水考察队,经过一星期的探险,从容地撩开了冠岩神秘的面纱,确定洞中水源基本是从十余里外灵川的南圩河来的,考察队员还在洞穴看到了大量的云盆、边石坝、鹅管、穴珠、掉岩、天锅……有的英国队员兴奋地表达在洞中感受“非常、非常漂亮哩!”真是神奇瑰丽极了。

  由于这几年大力发展桂林旅游事业的同时,经过进一步深入堪察,开发建设,拓展漓江黄金水道――冠岩游览线全面开放了,如今游船来到这里,顺便就去冠岩地下河游览。事实证明冠岩奇境神秘诱人,她是漓江风光中的一颗璀灿的明珠。

  冠岩洞口西临漓江,从1990年计划建设,首次开放的冠岩水洞口至半山腰观景阁游览线,至1991年9月建成开通。经过整修、拓宽,装饰灯光的冠岩水洞终年四季都可开放,游客可乘筏坐椅漫游四层水洞。原有岩深仅200多米,有的高阔,有的深邃。由明入幽,层层折折,洞中遍布石钟乳、石幔、石笋、石花点缀岩壁,各种形象古有名目。深入如梦似幻的意境,令人陶醉,使人神秘,到了最后一洞,只见石岩水边有一小洞,口径尺许,水流至此,悄然失踪,可惜通水的洞暗蔵在地下,也就“无从远溯”其流了。

  然而,最令人向往惊喜的是越级登上半山腰――冠岩后上方的安吉岩内的一段水洞观游(地下河),该洞是一个巨型的地下河流洞穴,初步测定全长12公里,弯弯曲曲,变化多端,流域面积80平方公里。但发源于兴安海洋山麓,经南圩河南来潜入冠岩,现在开发仅是靠漓江出口这段水洞,由于长年封闭,保护良好,巨洞内怪石嶙峋。形成许多石钟乳、石笋、石柱、石幔、石帷幕、边石坝、壁流石……千姿百态,景观更具风采,底下层还有地下河湖水声哗哗深不可测,从此,才逐渐显露其神秘的光环。现已由中外合资的华之冠旅游开发公司,整体规划按高起点,高标准设计建设,洞内游览已备自动光控、声控导游系统、有轨电车、游艇和观光电梯,新奇的设施和导游的现代化与科学化,均属全国第一家。

  踏入洞内,由36米高直升的电梯把你带进一个陌生而神奇的世界。顺应地势的变化,走向冠岩地下河第一湖潭。立在高阔的洞厅,从旱洞到底下河似如多层高楼,俯视那地下河水波涛澎湃,纵翻横出,此系冠岩的最低点。来到水上迂迥曲折的桥廊。漫步,置身在水声彻响的美妙境界。近处可闻到潺潺溪流之音;远处发出瀑布跌水巨响,还有湖塘滴水的叮咚声,组合一曲美妙奇特的伴奏,这是震撼人心的桂林山水交响乐,在这儿发出悠远传播世界的吟诵。走完百余米的水上桥廊,东向折入幽暗船舶码头,便荡舟奇幻、恬静的神秘世界。游人手提充电灯光照射,内有“龙宫”石柱、独秀奇峰,中有深潭等,洞壁钟乳岩若明若暗,在0.7公里的筏艇,令人心目迷惘,有惊无险。

  舟停历级入陆上“棕榈大厅”,其宏广东西长120多米,南北宽60余米,顶高50多米的岩洞。给人以壮丽雄伟。四周耸立玲珑剔透,姿态多异的石笋、石柱,顿时使人惊奇这个艺术殿堂。特别见到有4株巨型棕榈状石柱,尤其有一柱直摩岩顶竟有50米高,数人围抱的粗干象披挂千枝密叶,层层叶面在灯光影射如覆盖白雪,似铁骨铮铮的千古奇树,这也是国内溶洞所罕见的最高石柱之一。其间遍布石笋、石帷幕、钟乳石等,形态各异,映村棕榈,气象万千,气度非凡。

  接着舒服坐上有轨电车,驰骋深邃高大的地下峡谷中,这又分成另一种境界。电车开动如同飘然腾空,展望上下峭壁悬垂,凌空危岩若坠,多姿异采的奇石迅驶而过,有的结体成象;有的如绢似锦的帷幕;有的展布如苍海或流云;还有古怪奇形如刀剑斧劈一般,尽显变幻相关无穷的奇伟、瑰怪,形成一幅幅动态的画面。这段历程真是神奇有趣,趣中有乐,乐而不舍离去。

  最后,顺路再游幽幻曲折的“天堂之旅”旱洞,置生于此,不是神仙也仿佛亲临神仙境地——自西而去约一里程,一路上在那鬼斧神工创造出来的钟乳石,塑成了无数的雕塑群景,千姿百态。导游小姐娓娓动听地指引那状物规拟的主要景点如:热带雨林、仙人山庄、边石坝田、生命之花、弥来大佛、仙女闺宫、孔雀倒挂、大海狮、癞蛤蟆吃仙桃、人熊对话、唐僧师徒挑着担,牵着马,赶往西天取经之类。在彩灯闪烁,音乐神韵之中,使人陶醉,饱享眼福。这些无一不逼真,无一不美好的形象,浑然而多彩,不掺杂一点暗淡之情,不掺杂一点恐怖之心,是天赋性灵一样,与人和谐、幽默、吉祥之感,构成世外的天堂。我们来到是心的宁静、荡涤、亟思,从而得到精神的抚慰或满足,消除人世间困顿烦愁也好,这正是吸引我们去冠岩新游的原因所在啊。

  冠岩是漓江景观最集中而多样化的地段,风光实在幽美闻名四海,可去山腰临江登阁揽景;山后复有山,山间石林铮铮,浏览桃李树林,漫步百草药苑,如果是春来满树繁花更是奇观美景;更有一翻新景象,一处新建而精雅的院落,远处有仿古城墙大门,有溪流,行行渐下,去到田野里看水车或榨坊,以及丰富多采的民俗风情,确是别有情趣,自有回归大自然的感觉。这是避暑、渡假的理想去处,更是远离城嚣,休息身心,享山水之乐的最佳天地!

  离开冠岩景区不知不觉船下行数里,十分奇丽的秀山群峰一晃而过,只听那广播里还介绍:“……那山石色泽美丽,石面壁呈现猩红、鹅黄、雪青、翠绿……纵横交错,五彩缤纷,犹如天女编织的锦绣,故名“绣山”。从船上望去,群峰攒簇,层叠而起,山南山北各有一洞。南岩面村,名秀山岩;北岩面江,叫“青衣洞”,十分好看。

  前行一会,便到了天下少有的“半边渡”,顾名思义,右岸一座巨壁临江,拔岸屹立,阻绝了江边的小路,必须靠渡船才能接上另一头路,当地人把它称为“半边渡”。古有诗赞:“此地江山成一绝,削壁成河渡半边”。可见一座雄奇的峭壁,天成的屏幕。

  从这里下行,募地,江面更加开阔碧丽,两岸更加多姿多彩,百里漓江另一幕开始了,锦绣般地在前面展现。

  6、乡吧岛观绿

  早春二月的乡吧岛最美。岛上最美的是春天的颜色——绿。

  早春二月的绿,与任何画家笔下的绿色都截然不同。柳丝飘出的是嫩绿,嫩得弱不禁风。二月的江风,从漓江水面上吹来,清新中带着江水的寒意,拂动着嫩绿的柳丝,似乎要刮落柳丝上那串串嫩绿,但那嫩绿却显示出强劲的生命力,在江风中时而狂舞,时而漫摇,像美丽的仙子,飘荡在春天的秋千架上。

  岛上的枫树,脱去冬天殷红的外套,披上嫩绿的春装,那拇指般大小的叶片,娇嫩中泛着浅绿,在春风中抖动,像开屏的绿孔雀。

  绿得令人心醉的是枇杷树叶,枇杷叶的绿更是与众不同,粉嫩的绿叶,像一张张书写着春天信息的明信片,要托早春的风,寄给远方的朋友,告诉他们,到乡吧岛来吧,尽情享受美丽的春色。

  樟树的青绿,李树的黄绿,褪尽春红的桃树,叶尖上点点不经意的黛绿……

  把整个岛点染成一片绿生生的春的世界。

  你要知道什么是春天,岛上的绿会告诉你。