景区动态

Scenic Dynamic

景区新闻

首页 > 新闻资讯 > 景区新闻 >

冠岩散记

发布时间:2014-07-03浏览:来源:桂林漓江冠岩景区官方网站
桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林。这是世人对旅游名城桂林的颂攒。的确,桂林的风景非常优美。山奇、水秀。漓江的山水更俱有特色。尤其是漓江明珠――冠岩。距桂林市 区29公里。因临江一峰形若龙王头顶的紫金冠而得名。 明珠冠岩宛如一个恢宏的地下迷宫,里面洞中有洞,洞洞相

  “桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林。”这是世人对旅游名城桂林的颂攒。的确,桂林的风景非常优美。山奇、水秀。漓江的山水更俱有特色。尤其是漓江明珠――冠岩。距桂林市 区29公里。因临江一峰形若龙王头顶的紫金冠而得名。

  明珠冠岩宛如一个恢宏的地下迷宫,里面洞中有洞,洞洞相连。洞内冬暖夏凉,常年恒温在摄氏16度左右。于1995年10月正式对外开放。现已开发约3公里的梦幻游程。迎接来自世界各地的游客观光。

  深秋的早晨,弥漫的晨雾给冠岩蒙上了一层薄薄的面纱。象一个含羞的姑娘独立在风景丽的江边。等着世人去揭开她那随风飘荡的面沙。随着太阳的升起,那弥漫的薄雾逐渐散去,露出她那庐山真面目。

  来到冠岩,正赶上太阳升起,晨雾逝去时,沐浴着暖暖的阳光,看着那绚丽多姿的真面目仿佛进入世外桃源、人间仙境。

  迈着轻快的步伐走进桃李苑,只见桃李树竞相映衬,三棵一簇、五棵一行的挺立在小石中。虽过花季,但横斜的树枝有一种静穆之美。若到花开时,桃李之花争奇斗艳,微风徐徐吹过,花儿随风舞动,起伏连绵,似九天仙女在尽情的歌舞,将别有另一番风味。

  听着导游小姐的娓娓细说,轻松的步子不觉迈进地下仙境。逆游而上,这地下迷宫分为五个洞天,洞中又有洞,依次为曲桥听涛、暗河探险、龙宫会仙、峡谷飞车、鹦鹉迎宾。

  漫步踏上蜿蜒盘旋的九曲桥,这是第一洞天曲桥听涛,有半里多的行程,那暗河的涛声跌 有致,有一段似雷声隆隆,象天兵天将率领着千军万马呼啸而来;另一段又似滴水叮咚,象一个刚步入音乐天地的钢琴演奏者正在勤奋苦学。听涛滩乳石奇观甚多,有的象屡牛听涛,有的似九龙戏水。“洞中洞”水脉相连,纵横交错。“彷锤石”晶光灿烂,既是听涛,自然就是用心去听,因而导游不再讲解,自己用心去听、去感受、去品味涛声美的曼妙!

  坐上河边的小艇,在全黑的暗河中探险小艇徐徐而进,开始了第二洞天暗河探险之旅。暗河长约700米,是由三个地下湖连接而成的水路游览线,暗河深浅不一。最深处有16米左右,最浅也有1-2米。随着导游小姐的手电光及艇上灯光的照射,可以尝尝寻找景观,命名景观的乐趣。艇上水手百般叮嘱,头手不可乱动,以免损伤。但在好奇心的驱使下,想试试河水是否冰凉彻骨。于是手越过船舷,伸入水中。取而代之的却是暖和柔软,温度适中。抚弄着温暖的河水,思绪不免飞回到无忧无虑的儿童时代。想起童年的夏天,跟伙伴在碧绿的河水中戏嬉之情景,心情渐渐地陶醉……

  “这是天鹅幽境,这幽幽的深潭就是芭蕾舞剧《天鹅湖》中的白天鹅的栖息地”。导游小姐那甜美的声音把已飘怱到远方的思绪拉回这幽潭中。放眼四硕,尽管在地下,这儿仍然湖面宽阔、水网密布、钟乳吐奇、巨石成柱。好一派水乡风光,好一个镜泊奇湖啊!

  踏上台阶,终于到达了冠岩景观的最高潮,第三洞天龙宫会仙之――龙宫。这儿长227米、高51米,琳琅满目、金碧辉煌的石钟乳、石笋、石柱、石幔,争取斗艳、千姿百态、相相如生。龙宫的中心是巍巍耸立的镇宫之宝定海神柱,神柱上鬼斧神工,形似棕榈的片 鳞花据说是依仗灵芝滋润由龙鳞化成的。这有世界三大宗教基督教、佛教、伊斯兰教的教主云集此地。瞧,西边灵鹫山上站着释迦牟尼,天际十字架上浮显的是耶稣基督。棕榈神柱半腰坐着的穿白袍的真主使者。然而祝寿会仙的主角老龙王呢?那不是吗,在对面的龙壁上,龙头面向左边,后方长长的龙身,精美的棕榈片全都是经过很长的时间,由含有重碳酸钙的飞溅水附在石笋、石柱上沉积而成,这是大自然的不朽杰作。随着灯火、相机镜光的闪烁,整个人象处于太空之中,象进入了传说中王母娘娘的瑶池。虚无飘渺、星星点点。叹于世上竞有如此美丽的“海市蜃楼”。

  “下面请旅客上火车”。这是导游小姐的一声招呼。惊险刺激的峡谷飞车马上就要开始了。峡谷飞车是整个旅程的第四洞天,这里有迪斯尼乐园才有的非凡乐趣。静坐其中,突然看见左前方有一道石幔,象是飞流直下的瀑布。不由想起华夏英雄柯受良飞越黄河瀑布之情景,他以纯熟的车技,超凡的胆魄为国争光的事迹,心情不由一荡……

  不知不觉,面前呈现出一个由石钟乳、石笋、石柱等组成的绚丽多姿的大森林,这就是旅途的最后一站――第五洞天鹦鹉迎宾也叫古榕送客,传说唐僧师徒沉醉于甲天下的桂林山水,取经归来后就定居在这岩溶森林中。瞧,唐僧在那棵拥有苍劲树干、茂密树叶的大树底下与修女们在谈经呢。这株古藤缠绕的古榕在摇晃着繁茂的树叶向这边致意。似乎在说:“再见!朋友!欢迎你们下次再来游览漓江的明珠――冠岩,祝你们一路顺风……”

  夕阳渐落,余辉尚存,车已启动将要离开那令人心旷神怡的梦幻世界。那悦耳的涛声,飞流直下的石幔……将永远的留在记忆中,并期盼着再次来到这甲天下的明珠冠岩……