景区动态

Scenic Dynamic

景区新闻

首页 > 新闻资讯 > 景区新闻 >

冠岩:溶洞“清凉游”

发布时间:2014-07-03浏览:来源:桂林漓江冠岩景区官方网站
去桂林,游什么?桂林之美,有人用八个字概括:山清、水秀、洞奇、石美。国家4A级景区冠岩景区集八字美景于一身。炎炎日,岩洞的清凉最让人心爽、令人心醉。冠岩,漓江上这颗明珠,是清凉游的必去之地。 冠岩,探寻这个名字的来历就很有趣。是因世界溶洞之冠而得名?但似乎给人有

  去桂林,游什么?桂林之美,有人用八个字概括:山清、水秀、洞奇、石美。国家4A级景区冠岩景区集八字美景于一身。炎炎日,岩洞的清凉最让人心爽、令人心醉。冠岩,漓江上这颗“明珠”,是“清凉游”的必去之地。

  冠岩,探寻这个名字的来历就很有趣。是因“世界溶洞之冠”而得名?但似乎给人有不谦虚的感觉。有人说是因为在漆黑洞里,顶上透出微光,所以叫光岩,而在这一带的方言中,“光”与“冠”不分。1936年,李宗仁曾题“光岩”二字刻于洞口。还有人说,因内常年流出甘洌清泉,故又叫甘岩。最后是导游为游客解疑:“船到帷幕山,看到紫金冠”,在帷幕山看冠山,它就像一顶古代帝王的紫金冠岩,故名冠岩。

  站在冠岩洞口,心早已飞了进去,人也为之醉:醉在已积淀了千年的人文历史,醉在神话般美丽传说。唐代莫休符,宋代王正功,明代蔡文、徐霞客,清代著名诗人查慎行等都先后游历和题咏冠岩。公元1637年,著名的地理学家、旅游家、探险家徐霞客曾三次进入冠岩探险,并在《徐霞客游记》中留下脍炙人口的千古佳篇。越南国父胡志明对冠岩美景流连忘返,赞誉冠岩是“天下第一神仙洞府”。邓小平、周恩来等党和国家的领导人也曾到此游览。

  沿着古今中外名人探胜的足迹,神秘的溶洞之旅就开始了。岩洞分三层五洞,层层相叠,洞洞相连,逶迤曲折,上面两层为旱洞,洞内悬挂着各形各态的石钟乳,曲深幽长约3公里,最下一层是地下暗河,长约700余米,河水清冽,哗然有声。移步前行,一步一景,景观各异,静者幽深寥寂,千姿百态,动者汹涌澎湃,气势恢弘。冠岩在岩洞中以观光方式最多而荣获吉尼斯世界纪录:上有电梯坠入“瑶池”,中有火车穿越峡谷,下有木舟轻泛暗河。“海陆空”立体多方位畅游其间,神妙之处莫可言喻。

  明代蔡文诗赞冠岩:洞府深深映水开,幽花怪石白云堆,中有一脉清流出,不识源从何处来。冠岩水洞由于长年封闭,景观保护良好,洞内千姿百态的石钟乳、石笋、石柱、石幔更具风采。游客可进入地下河探秘漂流。仙女寝宫、孔雀倒挂、癞蛤蟆吃仙桃、人熊对话、弥勒大佛、北国风光、热带雨林、雄鹰展翅、海底鲨鱼……更多的美景只能用心去体验,绝妙之处无法付诸笔端。

  如梦、如诗、如画,徜徉在神秘的冠岩,凉风扑面而来,恍如穿越时空隧道。夏日的炎热,连同几多的喧嚣、烦忧和劳碌,顿时消失得无影无踪,惟留下一片澄净的心灵。俗话说,心静自然凉;但在这里,我们体会的是另一种境界:洞凉心自静。

  冠岩是桂林惟一的“吃住行游购娱”一站式旅游度假景区。游了冠岩,意犹未尽旅客可以选择住在景区内的云雾山庄。这里设有餐厅、酒吧、卡拉OK、露天茶座、游泳池及娱乐室、商场等,每晚还有各种民族歌舞表演,游人可以参与其中、乐在其中。

  线路组合:桂林新打造的“漓江动感东线”,将古东景区走瀑戏浪、冠岩景区地下河探秘漂流、神龙水寻幽与灵川大圩古镇、阳朔兴坪等景点串成一条新的旅游线路,玩法更多,精彩更多。