景区动态

Scenic Dynamic

新闻资讯

首页 > 新闻资讯 >

春晚桂林分会场惊艳亮相 全世界华人为之沸腾

发布时间:2017-02-03浏览:来源:桂林漓江冠岩景区官方网站
梦幻水舞台,桂林邀你来。在万众期待的2017年中央电视台春节联欢晚会上,桂林分会场惊艳亮相,一出美轮美奂的山水文化盛宴,一场世界级的山水实景演出,精彩演绎央视春晚 桂林最美,把广西、桂林人民的春节祝福,献给了全国乃至全世界亿万观众。 整场演出在央视春晚播出后好评如

  “梦幻水舞台,桂林邀你来。”在万众期待的2017年中央电视台春节联欢晚会上,桂林分会场惊艳亮相,一出美轮美奂的山水文化盛宴,一场世界级的山水实景演出,精彩演绎“央视春晚 桂林最美”,把广西、桂林人民的春节祝福,献给了全国乃至全世界亿万观众。

  整场演出在央视春晚播出后好评如潮。央视春晚桂林分会场节目《歌从漓江来》、《带上月光上路》以36.27%的高收视率,位列所有42个春晚节目收视率的第五名,并位列四个分会场节目收视率第一。

  这是广西自然生态人文美的最佳写照,这是广西各民族团结一家亲的和谐场景,这是广西人民全面建小康、共筑中国梦壮志豪情的生动展示。央视春晚桂林分会场的美轮美奂,成为广西人民献给全球华人的最美“年夜饭”。

    1、春晚桂林分会场好评如潮

  1月27日晚上9点37分,央视春晚桂林分会场主持人张蕾、高枫登场亮相,将桂林分会场所展现的欢乐祥和,通过电视荧屏传递给全国乃至全世界人民,也宣告“桂林专属时间”正式开始!

  “唱山歌咧,这边唱来那边和……”歌舞《歌从漓江来》悠扬清亮的山歌响起来。情歌王子张信哲和香港流行乐坛新天后邓紫棋,与歌坛常青树、第一代刘三姐的扮演者黄婉秋在漓江上摆开了歌擂。

  那一刻,三位不同时期的明星齐聚梦幻水舞台,让人觉得犹如时空穿越,伴随着他们如梦如幻的歌声,真切地体会到了什么叫做“歌从漓江来”!

  这厢山歌唱罢,那厢欢歌登场。伴随着动感欢快的节奏,三艘闪闪发光的竹筏从远处江面上缓缓划来,马天宇、关晓彤、王嘉三位青春洋溢的歌手,每人站在一艘竹筏上,共同演绎一曲《带上月光上路》。

  表演圆满结束,但余音未了。

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华当晚就高度评价:今夜桂林美轮美奂,为央视春晚增光添彩,谨向央视春晚桂林分会场导演组等全体演职人员,及为分会场付出努力的工作人员表达问候,同志们辛苦了,给大家拜年!

  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦对央视春晚桂林分会场演出成功实现“央视春晚桂林最美”表示祝贺,并向所有演职人员表示衷心感谢和新春祝福。

  市长周家斌表示,演出取得圆满成功,特向大家表示祝贺和祝福。

  “桂林分会场圆满实现‘央视春晚 桂林最美’目标!”央视春晚桂林分会场总导演孙滨评价说,“直播很完美,当桂林分会场最后一个画面切走之后,北京主会场在演播厅的观众和导播台前工作人员,都在为桂林鼓掌,他们都认为,这边画面太美了,十分唯美!每一帧画面都可以作为手机桌面或者电脑屏保!”

  与此同时,全世界华人都沸腾了。

  美国佐治亚州雅典市观众Jim Kenaston说:“我跟我的中国朋友一起过春节,还观看了央视春晚。桂林分会场的表演很精彩,我们在看直播时忍不住欢呼起来。”留澳学生严毅赞叹说:“看惯了太平洋海水的波澜壮阔,当桂林水墨般的山水呈现在我眼前时,我不由为之喝彩和震撼,感叹大自然的天造地设、鬼斧神工,把桂林的风景装饰得如此恰到好处、美不胜收。”

  加拿大华人曾罗茜说,央视春晚播出后,许多加拿大朋友被桂林山水吸引,纷纷询问这么美丽的地方怎么去。她相信通过央视春晚的全球直播,桂林一定会被更多国外游客了解喜爱。

  “央视春晚桂林分会场是高科技和人文自然结合的视觉盛宴,因为春晚,山水甲天下的桂林呈现了震撼人心的美!”广州观众钟义兴说。“桂林的刘三姐山歌非常感染人,让人忍不住跟着唱。水舞台看似简单,但是与山水完美融合,独具匠心。在灯光的衬托下,桂林分会场展示了它的特色及诗情。谢谢央视编排了这么好的节目,把南方分会场放在桂林。”南宁观众罗静说。

  网友Zhufang Gao在YouTube上留言说:“我以前从来没有去过桂林,但昨晚之后,几分钟的电视节目给我留下了深刻的印象。我肯定会去那里的。”

  新浪微博网友“春卷妹妹”说:“去年‘十一’黄金周我去了桂林,看到了自己曾向往的大美漓江和象鼻山,没想到很快就在央视春晚又欣赏到了桂林的美,勾起了我的美好回忆。如果有机会,我还要去桂林旅游。”搜狐网网友“一样是月明”说:“看了这次演出,好想再去桂林旅游,山水与文化结合的城市真是充满了魅力。这次去一定要在那多住几天,好好感受一下桂林的历史文化底蕴。”

    2、为分会场创造最优条件

  事实上,这样精彩的文化“年夜饭”,凝聚了上上下下各方努力,回顾春晚桂林分会场的筹备工作,各级领导高度重视,为“央视春晚 桂林最美”创造最优条件。

  2016年10月底,中宣部在北京公布2017年春节联欢晚会全国选定的四个分会场名单,桂林有幸被选为2017年央视春晚南方分会场,与北京、哈尔滨、上海和凉山共同实现“东西南北中、全民大联欢”,向全世界亿万观众展示大美桂林。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队赴北京领取2017年央视春晚南方分会场的光荣任务。

  为争取央视春晚南方分会场,桂林市委、市政府高度重视,赵乐秦率队赴京拜会了中宣部领导,以及国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长、中央电视台台长聂辰席,多次汇报磋商,成功争取到了这个特别难得的机会。

  2017年央视春晚南方分会场花落桂林,不仅是桂林的荣耀,也是广西的大事,各级领导高度重视,亲赴现场检查指导筹备工作。2016年11月16日至17日,中共中央宣传部副部长景俊海在现场指导桂林分会场筹备工作时,要求桂林分会场“充分发挥桂林自然人文优势,为全国、全世界观众奉上一席丰盛精美的文化‘年夜饭’。”自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武分别对桂林分会场筹备工作提出要求。今年1月8日,公安部党委副书记、副部长黄明到桂林现场检查指导分会场安保工作。1月19日,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉来到桂林分会场看望慰问演职人员,并与央视副台长姜文波一行及桂林分会场央视导演组进行座谈。1月27日除夕之夜,桂林分会场直播圆满结束后,范晓莉一行还亲切慰问了桂林分会场总导演孙滨等央视导演组、演职人员、安保人员和志愿者等。1月18日至19日,央视副台长姜文波到桂林指导分会场筹备工作并慰问演职人员。此外,自治区公安厅,自治区治安总队、消防总队等部门领导,以及南方电网公司督导组、广西电网公司督导组,广西电视台采访组等单位陆续来到桂林分会场给予关心支持,并协调解决相关难题,帮助支持桂林市做好筹备工作。

  正是各级领导的高度重视,给力支持,帮助央视春晚桂林分会场筹备工作加速推进,圆满完成,为全国乃至全世界观众献上了如此美丽的一场山水实景演出。

    3、全面展现“大美桂林”

  央视春晚南方分会场花落桂林,这是一次绝佳的机会,也是一次巨大的挑战。桂林市认真按照中宣部、自治区的部署和要求,坚持以“央视春晚 桂林最美”为目标,全市上下全方位动员、全力以赴,与央视导演组一道齐心协力,努力通过央视春晚的平台,向全国人民和全世界观众展现甲天下的山水与现代科技、历史文化、民俗风情及国际旅游胜地建设成就等完美融合的最美桂林。

  我市成立以市委书记、市人大常委会主任赵乐秦和市长周家斌为主任的2017年央视春晚桂林分会场组委会,下设11个工作小组,包含49个成员单位,坚持以“最高标准、最快速度、最严作风、最好效果”为工作准则,每周召开一次协调会、每天召开一次碰头会,做到守土有责守土负责守土尽责,确保演出万无一失。赵乐秦、周家斌多次到桂林分会场拍摄地象山景区现场办公,检查筹备工作,赵乐秦要求各相关单位要认真认真再认真、落实落实再落实、精细精细再精细,全力做好各项保障工作。周家斌专程到南宁向范晓莉汇报分会场筹备工作,感谢自治区相关部门对筹备工作的指导、配合。

  组委会办公室、活动保障组、场地组、演艺组、安保组、接待组、水利气象水文保障组、城市亮化组、经费保障组、宣传报道组、资料撰写组等各工作组、各成员单位各负其责、默契配合,全力以赴投入到桂林分会场的筹备工作中。独一无二的“水舞台”,让“金凤凰”飞天的威亚塔,不仅美轮美奂,搭建难度也空前,特别是威亚技术全球首创。相关人员加班加点,日夜赶工,最多的时候一天有近千人在象山景区同时施工。由G20杭州峰会文艺演出《最忆是杭州》总制作人、国内知名灯光设计师沙晓岚操刀,央视春晚桂林分会场舞台背景灯光为整场演出“锦上添花”。

  安全是整个演出的核心工作之一,我市始终将安全贯穿筹备工作始终。安保组构建起水、陆、空三位一体的防控体系,负责对分会场核心区及周边区域安全布控、交通管控、消防检查、设施安全、隐患排查、进场安检、空中巡查以及全市矛盾纠纷化解等。最多时一天投入4600余名警力和5万多安保力量对桂林分会场进行安全保障。

  电力保障部门现场完成电路改造设计、线路开挖埋管回填,以及开闭所、变压器和低压柜安装,并于1月10日顺利通过电力满负荷测试演练。市水利局、气象局、水文水资源局严格制定春晚期间防汛预案和应急保障方案,建立水利气象水文保障信息微信群通报平台,确定每天一次的信息通报制度,以及进入现场排练后和特殊情况实行一小时一通报制度,安全调控漓江水位。市卫生计生部门设立临时医疗保障点和定点医院,在演出活动期间向全体演职人员开辟“绿色通道”,只要凭临时工作证,不用排队、不用交费就可以直接就医。接待组落实机场、车站、酒店、安保、用餐、车辆停放等细节,做好贴心周到的接待服务。

  这样一出绝美的山水实景演出的成功,得益于央视导演组与舞台、舞美、灯光、演员、摄制等之间的默契配合。自1月初正式进入象山景区的分会场主舞台以来,演职人员每天“泡”在现场排练,并进行多次带妆彩排,先后六次完成与央视主会场连线带妆彩排。广大演职人员克服了持续的低温寒冷、不间断降雨,以及水土不服生病等困难,演出和录制效果越来越好,淋漓尽致地展现了广西和桂林的历史文化及风土人情。

    4、春晚效应持续发酵

  大年初一和初四,中央电视台《新闻联播》先后两次播出2017央视春晚桂林分会场相关消息。其中,大年初四节目中提到桂林市象山景区因为是今年春晚的分会场,吸引了不少人的目光。从初一开始,这里的游客人数每天都同比增长一倍以上。湖北游客陈琛说:“从镜头上看桂林,感觉又不一样,所以带着孩子来旧地重游。”

  到目前为止,以春晚效应为话题,桂林是唯一一个获得《新闻联播》关注的央视春晚分会场。

  事实上,从1月28日春晚桂林分会场的演出场地象山景区重新开门迎客以来,市民和游客纷纷来到景区,留下美好纪念,点赞央视春晚。大年初一当天,景区创纪录地接待了4.41万人次市民游客。

  而大年初二,象山景区井喷现象持续。一大早,来自广东、湖南、重庆、贵州、湖北、安徽、陕西、福建,以及广西区内的自驾车游客涌向春晚演出地。据统计,当天该景区共接待4.5万人次。而大年初三、初四,日接待人数超过5万人次,接待量屡创新高。这种持续增长的态势一直延续到了昨天。

  与此同时,春晚效应也带动了其他景点景区。早在1月29日,1月30日-2月1日的漓江游船船票就已售罄。春节期间,“印象·刘三姐”每晚演4场,场场爆满。一些私家车不断涌入阳朔,使得阳朔一度出现一“床”难求的情况。

  如今,鸡年春晚已经落幕,但春晚带给桂林的影响还在发酵。桂林的“名城效应”与央视的“名媒效应”和中国传统佳节春节的“名节效应”叠加,一定会让桂林国际旅游胜地更加激情地绽放。