景区动态

Scenic Dynamic

新闻资讯

首页 > 新闻资讯 >

三月三假期桂林全市22个主要景区接待游客26.23万

发布时间:2016-04-19浏览:来源:桂林漓江冠岩景区官方网站
与其他全国性小长假期间桂林各大景区启动看人模式不同,本次广西三月三小长假,桂林的景区秩序井然。昨日,记者从市旅游发展委员会获悉三月三假期,全市22个主要景区共接待国内外游客26.23万人次,门票总收入1745.89万元。与此同时,在一些主打民俗风情、休闲度假类型的新兴乡村旅
     

       与其他全国性小长假期间桂林各大景区启动“看人”模式不同,本次广西“三月三”小长假,桂林的景区秩序井然。昨日,记者从市旅游发展委员会获悉“三月三”假期,全市22个主要景区共接待国内外游客26.23万人次,门票总收入1745.89万元。与此同时,在一些主打民俗风情、休闲度假类型的新兴乡村旅游点里,人潮涌动,热闹非凡,接待量大增,旅游收入也实现了大跨步增长。
    民俗风情游吸“睛” 
  据了解,“三月三”期间,由于天气原因,漓江景区、象山景区的接待都受到了一定影响,印象·刘三姐甚至停演了几天。据统计,漓江共接待了2万人次,印象·刘三姐接待7300人次,象山景区接待1.39万人次,与去年同期出现了小幅下降。
  不过,游客却没有停止出游的兴致。一些主打民俗风情和休闲度假类的新兴乡村旅游点成了游客们眼中的“香饽饽”。秀峰区第六届“三月三”民族歌圩节4月8日如期举行,今年不仅保留了“老传统”——— 听山歌、看傩舞、品各地美食,还首次增加了小河龙船调表演和名人情景剧的演出。三十多项活动轮番上阵,吸引了众多市民游客驻足游玩。据统计,“三月三”期间,这里共接待了十多万人次,再次刷新了去年的新纪录。
  这厢唱罢那厢登场。4月9日,龙胜各族自治县龙脊镇黄洛瑶寨举行首届“长发节”。瑶族同胞穿着红色盛装,进行集体梳妆长发,表演长发舞蹈,并展示瑶族少女成人礼,以及与八方来客对唱山歌,场面蔚为壮观,瑶寨也成了一片欢乐的海洋。
  来自黑龙江的王小姐说:“生活在北方的我,从来不知道南方还有‘三月三’的节日,这次有幸参与了,还抢到一个绣球,真是太幸运了。”
  来自美国的游客说:“中国的民族服饰太漂亮了,很荣幸能在中国跟大家一起过节,我爱中国。”据统计,龙脊景区节日期间共接待游客4.33万人次,同比增长18%,旅游收入255.79万元,同比增长25%。
  龙胜温泉公司推出的“春归龙胜境,民族踏青行”活动,也吸引了大批游客到景区沐浴温泉、白面瑶寨踏青,体验瑶族传统民俗活动。节日期间,这里接待了1.03万人次,同比增长8%。
    休闲度假吸“金” 
  一路狂奔赶到了桂林,却骑上自行车,一路走走停停,或者坐在山水间看书、发呆……在桂林的多处休闲乡村旅游点上,随处可见放松休闲的游客。假日里,越来越多的游客开始体验“慢游”的生活。在兴安、资源、阳朔等地的各条户外休闲线路上,中外游客络绎不绝。
  兴安严关灵渠人家三米驿站4月9日同样也迎来游客新高峰。从早上9点开始,来三米驿站的游客就络绎不绝,让整个驿站沉浸在欢庆节日的氛围中。驿站准备了丰富的活动,让前来体验民俗风情的游客流连忘返。市民龙先生带着孩子在驿站附近的绿道骑行,又采摘了新鲜蔬菜,还参与了驿站的做糍粑活动。他感觉一天根本不够玩,本想订间房住一晚上的,结果被告知房满。遗憾的他只能留下联系方式准备下次来玩。
  小长假期间,300多名骑行爱好者参加了由ROCN桂林中心主办、桂林创骑纪户外运动承办、桂林旅游股份有限公司协办的法国PBP不间断骑行桂林—资源“醉桂北”300公里挑战赛。此次赛事分300公里挑战赛和120公里体验赛,其中挑战赛由桂林临桂出发直达资源县天门山景区再折返,全程300公里;体验赛由桂林出发直接抵达资源县丹霞温泉度假酒店,全程120公里。
  参赛运动员在参赛中感受了桂林的山水,同时他们也成为假日里一道亮丽的风景。他们所到之处,也带动了不少市民游客一同参与骑行抵达资源县,并在资源县游玩,资源县的旅游接待量持续上涨。据了解,“三月三”期间,资源县多家宾馆酒店客房告“紧”,旅游收入实现了稳步增长。
    全域旅游渐成主流 
  据市假日办有关负责人表示,本次“三月三”小长假,我市旅游市场呈现出从景点旅游向全域旅游转变的趋势,城市和乡村,山地与河流,到处都是举家扶老携幼出来休闲旅游的市民游客,景点里客如潮水,农家里人流如织,人们赏鲜花、看美景、摘水果、观民俗、品美食,构成了一幅旅游春潮景观。也正是这些休闲旅游点分流了大部分的游客,才使得“三月三”期间,我市的一些主要景点里没有出现“人挤人”的现象,保持了良好的旅游秩序。
  业内人士分析认为,传统景区不再“人满为患”、休闲乡村旅游点进一步火爆,一方面是由于民众生活水平进一步提升,游客出游更加趋于理性,错峰和错点出游逐渐成为主流。另一方面,也进一步显示了我市旅游产业转型升级成效显著。随着我市旅游转型升级的进一步深化,休闲度假类型的旅游产品越来越多,也受到了大众普遍欢迎。