景区动态

Scenic Dynamic

新闻资讯

首页 > 新闻资讯 >

发现雁山 印象之二(漓江上的明珠一一冠岩

发布时间:2016-02-23浏览:来源:桂林漓江冠岩景区官方网站
冠(gun)岩,是一个具有千年人文历史的地下溶洞,前因洞内泉水甘洌而名甘岩,后因其山外形如朝冠而更名冠岩。早在公元1637年,徐霞客就慕名前来,成为冠岩第一个探洞名人,其在《徐霞客游记》中详细记载了冠岩,冠岩之名便因他而得。 从古至今,冠岩便以其得天独厚的地理与资源优
    冠(guàn)岩,是一个具有千年人文历史的地下溶洞,前因洞内泉水甘洌而名"甘岩",后因其山外形如朝冠而更名"冠岩"。早在公元1637年,徐霞客就慕名前来,成为冠岩第一个探洞名人,其在《徐霞客游记》中详细记载了冠岩,"冠岩"之名便因他而得。

    从古至今,冠岩便以其得天独厚的地理与资源优势,以其无与伦比的绝色风光令无数文人骚客为之倾倒,为之歌咏传诵。唐代莫休符,宋代王正功,明代蔡文、徐霞客,清代著名诗人查慎行等都先后游览和题咏冠岩。漓江冠岩景区是桂林唯一能在一个景区就能尽享“山清、水秀、洞奇、石美”这些美誉的风景区。所以,冠岩景区被誉为“桂林山水甲天下,山水兼奇唯冠岩”。2000年,经上海大世界基尼斯总部评定,冠岩景区所属冠岩溶洞与电动观光管轨车双双荣获了大世界基尼斯纪录。冠岩是世界游览方式最多的岩洞,冠岩电动观光滑道是目前世界最长的观光滑道。

    景区从1992年开发至今已拥有冠岩地下河游览区、浪洲岛、电动管轨车、重力管轨车、电动游览车、冠岩飞索、云雾山庄、冠岩饭店等旅游项目及配套设施,形成了以冠岩地下河为中心的集旅游观光、会议疗养、食宿娱乐为一体的大型综合游览度假区。其中冠岩(洞)全长12公里,规模宏大,气势恢弘,钟乳石琳琅满目,色彩斑斓,洞内游程3公里多,洞内共有步行、乘坐观光滑道、乘观光电梯、乘坐有轨列车、在地下河中乘小木船等5种游览方式,游览时间约90分钟。

冠岩
    冠岩洞内宽敞,像宫殿一般,前后透光,所以又叫“光岩”。岩分三层五洞,层层相叠,洞洞相连,逶迤曲折,上面两层为旱洞,洞内悬挂着形态各异的石钟乳,曲深幽长约3公里;最下一层是地下暗河,长约700余米,河水清冽,哗然有声。明代蔡文有诗描述冠岩:洞府深深映水开,幽花乱石白云堆。中有一脉清流出,不识源从何处来。这首诗道出了冠岩的神秘奇绝。

地下河景区
    上世纪九十年代初,相关单位对冠岩按高起点、高标准的要求,设计建立了多种游览方式:步行(行程约1000米);乘坐观光滑道(洞内滑道来回约500米);乘观光电梯(电梯高约36米);乘坐洞内有轨列车(列车长约30米,可载客108人,行程约500米);在地下河中乘小木船(每船载客12人,行程约700米,洞中有地下河瀑布)。多种现代游览设施与洞内景色相辅相成,使冠岩成为国内独具特色和韵味的水陆空游览洞穴。

浪洲岛
    冠岩旁漓江上有一小岛,它位于漓江景点最集中的黄金水段(在徐霞客游记中则称拦洲),浪洲之名源于宋代,因它四面环水,满目生波而得名。岛的周边罗布着漓江中段美丽而神奇的八大奇景:绣山壁岩、浪洲传奇、螺蛳上山、半边奇渡、毛驴挂壁、桃源秘洞、绝壁悬棺、问天哑谜。游客漫步岛上、荡漾江边、舟筏漂流漓江,一切尽收眼底,一切享受其中。

冠岩小河里
  小河里为一长1000米宽500米的自然小盆地,清澈见底的冠岩地下河贯穿其中。小河里位于冠岩景区内紧邻冠岩地下河游览区。它的建成,使冠岩地下河游览区的游览形式更加丰富有趣。在小河里设立的山顶观景平台,可缆车直上,登顶远眺,群峰、漓江、田园村舍佳景尽收眼底,区宇楼台重叠相间,交织错落,共同勾勒出一幅井然而意境隽永的人间画卷,让游人置于天地间,飘于云端。经过长期的封山育林、增植花木,恢复植被的多样性,山坡树木随着季间的不同变幻着色彩,广植的花卉使进入小河里犹如进入花的海洋。建起的拦水坝抬高了水位,扩大了水面积,游客可划船、垂钓、观景。小河里的山、水、树、花、草,光和影,简直是一幅人间仙境图,让人留连往返,乐不思归。(摄影:沈仁忠、刘惠德,部分照片由冠岩景区提供)

 

 从漓江上远望冠岩

神秘的半边渡

从冠岩景区返回的游船

冠岩山下浪洲沙滩

冠岩山下漓江边

 冠岩山下浪洲村的半边渡口

游人涌进冠岩山下的浪洲村

冠岩山下浪洲村的广和圩古街道

 冠岩山下浪洲村一户人家

冠岩山下浪洲村的桃树林

晚霞下的漓江

浩浩荡荡开往冠岩景区的游览船

 骑行往冠岩景区的游客

 冠岩景区所在地草坪小镇的小景

 远观乡吧岛(浪洲岛)之一

 远观冠岩景区风光之二

 远观冠岩景区风光之三

远观冠岩景区风光之四

远观冠岩景区风光之五

远观冠岩景区风光之六

冠岩漓江边洞口

 冠岩洞景之一

 冠岩洞景之二

 冠岩洞景之三

 冠岩洞景之四

冠岩洞景之五

冠岩洞景之六

冠岩洞景之七

 冠岩洞景之八
 未完,待续